Телеканал «Дождь» заблокирован
Важно! Пожалуйста, дочитайте это сообщение до конца. Наш проект, как и многие независимые СМИ России, может попасть под блокировку, мы настоятельно рекомендуем вам в ближайшее время приобрести впн-сервис или прокси, чтобы сохранить свободный доступ к интернету и любым сайтам. Подробнее читайте тут: Восстановить доступ к сайту

Если мы смогли вам помочь, вы также можете помочь проекту любой суммой. Спасибо вам. Мы за мир и против войны!

  1. Что такое «Дождь»?
  2. Почему «Дождь» заблокирован в России?

Генеральная прокуратура России заблокировала доступ к независимому СМИ «Дождь» из-за предполагаемых нарушений в их репортажах о вторжении российских войск на территорию Украины. Ознакомьтесь с материалом нашей статьи, чтобы узнать о том, как вернуть доступ к данному новостному ресурсу.

Что такое «Дождь»?

«Дождь ТВ» – цифровой канал, контент которого резко контрастирует с государственными СМИ, предоставляя платформу для альтернативных взглядов. Канал был основан в 2010 году как круглосуточный новостной и информационный канал с либеральной направленностью репортажей. Он получил международную известность во время протестов 2010-2011 годов в России, из-за которых также было расследовано возможное нарушение закона о СМИ.

Почему «Дождь» заблокирован в России?

Генеральная прокуратура обязала российский медиарегулятор заблокировать доступ к телеканалу «Дождь». Телеканал подтвердил это в Twitter. По данным прокуратуры, оба СМИ причастны к распространению «фейковых новостей». В субботу 26 февраля 2022 года Роскомнадзор запретил всем отечественным СМИ характеризовать крупное нападение на Украину как «нападение», «вторжение» или «объявление войны». Регулятор потребовал удалить подобные термины из всех новостных отчетов, а также все упоминания о гражданских лицах, убитых российскими войсками.

Эта мера является частью подавления независимой журналистики в России. Только во второй половине дня российское правительство представило новый законопроект об этом. Соответственно, людям грозит до 15 лет лишения свободы, если они будут распространять сообщения, не прошедшие «проверку» в России. Пока неясно, будет ли регулирование распространяться и на иностранные СМИ.